À partir du 03/04/2024
Notre ferme se situe en plein cœur de l'Ardèche, sur la commune de Saint-Andéol-de-Fourchades à 1000m d'altitude. Nous produisons du fromage de chèvre fermier bio dans le respect de nos traditions.
Plus qu'un projet de vie nous désirons partager avec vous notre passion des chèvres et des bons produits de notre terroir.
Notre ferme se situe en plein cœur de l'Ardèche, sur la commune de Saint-Andéol-de-Fourchades à 1000m d'altitude et abrite un élevage de 70 chèvres de race alpine chamoisée.
Notre élevage, respectueux de la nature et de l'environnement, permet la transformation du lait cru en fromages fermiers de qualité.
Plus qu'un projet de vie nous désirons partager avec vous notre passion des chèvres et des bons produits de notre terroir.
Nous sommes ouverts de mars à novembre, en hiver nos chèvres se reposent. La visite à la ferme est possible sur demande.
À partir du 02/04/2024
🌿🌍 Découvrez notre autre fournisseur : CDS - Bulle Verte ! 🌍🌿
Parlons un peu d'eux :
Fondé en 1988, CDS est un groupe familial français indépendant, précurseur dans la vente de produits d’entretien et de cosmétiques en vrac. 🌟
Situés au cœur de la Drôme Provençale, ils formulent et fabriquent des produits d’entretien écologiques et des cosmétiques biologiques dans un environnement privilégié. 🛁💚
À travers leurs marques zéro déchet, ils vous offrent des gammes performantes de produits respectueux de votre corps et de votre maison, ainsi que des solutions zéro déchet pour réduire la consommation de plastique. 🌍🌱
Chez CDS, c'est la nature et l'urgence écologique qui guident leurs choix. Leur mission ? Démocratiser la vente en vrac et adopter ensemble de nouvelles habitudes responsables pour préserver notre santé et celle de notre planète.
Venez découvrir leurs produits en magasin !🌿🌍
#CDS #BulleVerte #ProduitsÉcologiques #ZéroDéchet #BiocoopPontDeBeauvoisin 🌿🌍
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
07700
Bourg-Saint-Andéol
entre Rhône et Coteaux, l’histoire d’une famille d’agriculteurs.
Tout a commencé, il y a fort longtemps, les générations se sont succédées, et la passion pour cette belle terre d’Ardèche aussi.
Dans l’histoire de notre famille, au plus loin que l’on se souvienne, il s’est toujours trouvé dans ses hommes et ses femmes l’un d’entre nous pour relever le défit de la culture de la terre.
Mon grand- père était paysan sans ferme. Ma mère Céline a quitté la ferme de ses parents à Borne en haute Ardèche pour rejoindre mon père Jean. Tous les deux, avec 4 hectares et une mule et par une vie toute donnée à leur famille, à force de courage, ont développé la petite exploitation sur Saint Montan.
Dans les années 60, les premiers tracteurs apparaissent et c’est la naissance de l’entreprise de travaux agricole qui se développe.
En 1982 je rejoins l’exploitation familiale, avec l’aide de mon père je développe l’entreprise et je m’installe avec ma femme Elisabeth sur une petite exploitation sur Bourg-Saint-Andeol.
En 1998 nous mettons l’accent sur la culture biologique. Pour nous, c’est le déclic, nous développons l’exploitation et peu à peu l’entreprise de travaux agricole diminue pour laisser la place à la culture des céréales, des oléagineux, de la culture de l’olivier, et de la vigne. Deux ans après nous commençons la vente directe. C’est la naissance du Domaine des Mûres sur la commune de Bourg-Saint-Andeol.
Le choix du nom du Domaine nous est venu naturellement : à l’époque où Olivier de Serre (1539-1619) avait développé l’élevage des vers à soie, l’Ardèche avait vue de nombreuses fermes se lancer dans cette activité, et beaucoup de mûriers furent plantés. Aujourd’hui encore se trouve sur notre exploitation de nombreux mûriers, vestiges de cette époque-là. L’idée nous sembla bonne de donner à notre exploitation un nom avec une dimension historique. Après avoir choisi ce nom, quelle ne fut pas notre surprise, en retrouvant des actes notariés, de lire sur un de ceux-ci que dans les années 1700 l’exploitation alors plus grande, portait déjà le nom de Domaine Des Mûres. Avec les siècles le nom de Domaine des Mûres s’était endormi comme une belle au bois dormant, ne restant comme indication que le nom du quartier et du chemin Des Mûres.
Notre fils Nicolas nous rejoint en 2010 et prend sa place au sein de l’exploitation. Il y développera un élevage de porcs bio pendant 6 ans. Puis suivant la tradition et l’inclinaison du travail familial : il réoriente son activité vers les céréales et la vigne. Sa femme Vanessa elle aussi le rejoint sur l’exploitation pour le seconder.
C’est beaucoup de bonheur et de joie de voir se continuer l’œuvre commencée bien avant nous. Une histoire pétrie de la vie d’hommes et de femmes vivant avec passion l’amour du travail de la terre au service de tous les hommes.
Découvrir
07400
Valvignères
Le vignoble du Mas d'Intras se compose de 24 parcelles pour un total de 25 hectares environ.
Le domaine se trouve en basse vallée du Rhône, à Valvignères.
La "Vallis Vinaria" était déjà renommée pour ses vins au temps des Romains.
Le sol est argilo-calcaire, sa terre blanche est peu profonde. Les vignes bénéficient du climat méditerranéen ensoleillé, tempéré et chaud, d'autant plus qu'elles sont exposées au sud-est (à l'adret).
Le Domaine est conduit à 100% en agriculture biologique depuis 2009.
Découvrir
69740
Genas
Découvrir
07250
Le Pouzin
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).